NEBBIOLO D'ALBA RIVERE DOC
L’uva Nebbiolo è originaria del Piemonte ed è certamente la più preziosa e celebrata della regione. L’origine del suo nome è forse dovuta alla parola ‘Nebbia’, un fenomeno atmosferico molto comune in autunno durante il periodo della vendemmia. Infatti raggiunge il massimo della maturità in Ottobre, quando molto spesso verso la metà del mese le colline sono coperte dalla nebbia.
VARIETA'
VIGNETI E TERROIR
Comune di Castagnito
Esposizione: sud. Colline di media altitudine 200-300 m.s.l.
Terreno calcareo, argilloso
Superficie vitata: Ettari 2.10
Sistema di allevamento: guyot
VENDEMMIA
VINIFICAZIONE
Pigiatura e diraspatura dei grappoli.
La fermentazione è tradizionale, effettuata a temperatura controllata e con una durata di circa 10-15 giorni, con rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche
AFFINAMENTO
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
COLORE:
Rosso brillante tendente al granato
OLFATTO:
Bouquet intenso ed etereo, note di frutta a bacca rossa, spezie.
GUSTO:
Pieno, morbido, ben equilibrato e raffinato. Eleganti tannini.
Vino di grande struttura e con grande longevità
GRADAZIONE ALCOLICA:
14 % vol.
ABBINAMENTI:
Vino perfetto con piatti a base di carne rossa, agnello, formaggi, è ottimo con primi piatti ricchi: risotti, le paste all’uovo: i tipici tajarin e agnolotti
E’ compagno perfetto per il dopocena.
TEMPERATURA DI SERVIZIO Temperatura di servizio: 18 ° -20 ° C