LANGHE NEBBIOLO D.O.C.
L’uva Nebbiolo è originaria del Piemonte ed è certamente la pxaLa denominazione Langhe esprime pienamente la viticultura dinamica dell’area. Le Langhe sono un territorio con una varietà di terreni non comuni in qualsiasi altra regione vinicola. Nebbiolo è un vitigno di nobile origine che viene da tempi lontani.
Vitigno:
Nebbiolo 100%
Zona di produzione:
colline di media altitudine (200-300 m slm) con eccellente esposizione. Suolo composto da sabbie giallo ocra con strati di marne calcaree.
Vinificazione:
La raccolta dell’uva è fatta a mano tra la prima e la seconda decade di ottobre.
La fermentazione è tradizionale, effettuata a temperatura controllata e con una durata di 10-15 giorni, con rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche.
Maturazione:
Almeno un anno in grandi botti di rovere seguito da un affinamento in acciaio prima dell’imbottigliamento.
Note di degustazione:
Colore rosso brillante di varia intensità con riflessi granati.
Bouquet intenso con note di fiori appassiti e frutti di bosco.
Al palato è vellutato, ricco di aromi.
Ben equilibrato e persistente.
Abbinamenti con il cibo:
Classico abbinamento per tutte le portate, in particolare con piatti di pasta, carni e formaggi.
Temperatura di servizio: 18°-20° C
iù preziosa e celebrata della regione. L’origine del suo nome è forse dovuta alla alla parola ‘Nebbia’, un fenomeno atmosferico molto comune in autunno durante il periodo della vendemmia. Infatti raggiunge il massimo della maturità in Ottobre, quando molto spesso verso la metà del mese le colline sono coperte dalla nebbia.
Vitigni:
Nebbiolo 100%
Zona di produzione:
colline di media altitudine (200-300 m slm) esposizione sud-ovest. Comune di Canale.
Tipologia del terreno:
marne Astiane, di tipo friabile – sabbioso, colore ocra.
Vinificazione:
La vendemmia è effettuata manualmente nella I-II decade di ottobre. Fermentazione tradizionale, per circa 10-15 giorni a temperatura controllata, con rimontaggi del mosto per ottenere l’estrazione delle sostanze polifenoliche.
Maturazione:
Minimo 4 anni in grandi botti di rovere di Slavonia, seguito da un periodo di affinamento in acciaio prima di essere messo in bottiglia. Un ulteriore affinamento nelle bottiglie prima di essere immesso al consumo.
Note di degustazione:
Colore rosso con riflessi granata di varia intensità.
Piacevole e complesso il bouquet, con elegante aroma di rosa appassita,
viola e frutti di sottobosco.
Ben bilanciato ed armonico al palato. Forte personalità.
Buona combinazione alcolica e tannini in grado di garantire un lunghissimo invecchiamento.
Abbinamenti gastronomici:
Ottimo con piatti a base di carni rosse, arrosti, agnello, formaggi di medio-lunga stagionatura.
E’ perfetto vino da fine pasto.
Temperatura di servizio: 18°-20° C