BAROLO RISERVA D.O.C.G.
VARIETA'
VIGNETI E TERROIR
Le uve provengono da vigneti nel comune di La Morra e Barolo
Esposizione: sud-est
Formazione geologica: Terreno Miocenico-elveziano.
I suoli si presentano come marne grigio-azzurrognole, argille miste
a sabbie finissime, in profondità
Superficie vitata: Ettari 2.00
Sistema di allevamento: guyot
VENDEMMIA
La vendemmia avviene tra la prima e la seconda decade di ottobre. La raccolta viene effettuata a mano, con rigorosa selezione dei grappoli, deposti in piccole ceste
VINIFICAZIONE
Pigiatura e diraspatura dei grappoli.
La fermentazione è tradizionale, effettuata a temperatura controllata e con una durata di circa 10-15 giorni, con rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche
AFFINAMENTO
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
COLORE:
Rosso granato brillante, con riflessi aranciati con l’invecchiamento
OLFATTO:
Bouquet intenso, note di petali di rose e spezie che con il passare degli anni tendono al tabacco
GUSTO:
Elegante al palato, asciutto e austero, armonico ed invitante. tannini morbidi e piacevoli. Vino di grande struttura e di grande longevità.
GRADAZIONE ALCOLICA:
14 % vol.
ABBINAMENTI:
Il Barolo è vino perfetto per accompagnare la ricca cucina piemontese.
Ideale abbinamento a piatti a base di carni rosse, arrosti, agnello e selvaggina, piatti a base di tartufo ed i formaggi stagionati.
E’ una piacevole compagnia per il fine pasto
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
Temperatura di servizio: 18 ° -20 ° C