BAROLO CERVIANO MERLI D.O.C.G.

VARIETA'
100% NEBBIOLO
VIGNETI E TERROIR

CERVIANO MERLI, è un cru di Novello
Esposizione: sud-est, altitudine 400-450 m s.l.m.
Formazione geologica: MARNE DI SANT’AGATA DEI FOSSILI con terreno limoso-argilloso, poca sabbia, più calcare.
Superficie vitata: Ettari 5.9
Sistema di allevamento: guyot

VENDEMMIA
La raccolta dell’uva avviene tra la prima e la seconda decade di ottobre, ed è effettuata a mano, con rigorosa selezione dei grappoli che vengono poi deposti in piccole cassette.
VINIFICAZIONE

Pigiatura e diraspatura dei grappoli.
La fermentazione è tradizionale, a temperatura controllata, e con una durata di circa 10-15 giorni, con rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche

AFFINAMENTO
Maturazione in grandi botti di rovere di Slavonia da 52 a 75 Hl, seguita da un affinamento in acciaio fino all’imbottigliamento
NOTE DI DEGUSTAZIONE:

COLORE: Rosso brillante con lievi riflessi granati, tendenti all’aranciato con
l’invecchiamento.

OLFATTO: Bouquet intenso, note complesse di frutti selvatici e spezie.

GUSTO: Pieno, ricco, ben equilibrato, piacevoli tannini e lunga persistenza.
Vino con grande struttura, per lungo invecchiamento

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,50% vol.

ABBINAMENTI: Il Barolo è vino perfetto per accompagnare la ricca cucina piemontese.
Ideale con piatti a base di carni rosse, arrosti, brasati,
agnello, selvaggina, piatti a base di tartufo e formaggi stagionati.
E’ una piacevole compagnia per il fine pasto

TEMPERATURA DI SERVIZIO Temperatura di servizio: 18 ° -20 ° C