BARBERA D'ALBA DOC

L’uva Nebbiolo è originaria del Piemonte ed è certamente la più preziosa e celebrata della regione. L’origine del suo nome è forse dovuta alla parola ‘Nebbia’, un fenomeno atmosferico molto comune in autunno durante il periodo della vendemmia. Infatti raggiunge il massimo della maturità in Ottobre, quando molto spesso verso la metà del mese le colline sono coperte dalla nebbia.

VARIETA'

100% BARBERA

VIGNETI E TERROIR

Colline di media altitudine (200-300 m slm)
con esposizione a sud, sud-ovest.

Il terreno di antica origine marina è caratterizzato dalle Rocche, scoscesi pendii di tipo friabile, sabbioso, dal color ocra.

Superficie vitata: 1,2 Ha.

Sistema di allevamento: guyot

VENDEMMIA

La raccolta dell’uva avviene verso fine settembre, ed è effettuata a mano, con rigorosa selezione dei grappoli che vengono poi deposti in piccole cassette.

VINIFICAZIONE
Pigiatura e diraspatura dei grappoli. Fermentazione tradizionale a temperatura controllata, per una durata di circa 8-10 giorni, con rimontaggi del mosto per ottimizzare l’estrazione dei polifenoli.
AFFINAMENTO
Il vino fa un breve affinamento in serbatoi di acciaio prima di essere imbottigliato.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:

COLORE
Rosso intenso con riflessi porpora.

OLFATTO
Bouquet intenso, fruttato caratteristico di ciliegia e prugna.

GUSTO
Al palato è pieno e persistente. Ben bilanciato.
Vino elegante dal piacevole retrogusto fruttato.

GRADAZIONE ALCOLICA 13% vol.

ABBINAMENTI
E’ vino perfetto per tutto pasto. Accompagna bene salumi, pasta, risotti, minestre di legumi, piatti a base di carne, formaggi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
Temperatura di servizio: 16 ° -18 ° C